Яковлев Владимир

Яковлев Владимир Геннадьевич родился 18 марта 1952 г. в селе Житное Искрянского района Астраханской области в семье рыбака. Житное — старинное (с 1720 г.) рыбацкое село в устье Волги. Население села — в основном старообрядцы. Отец был капитаном рыболовецкого судна, мать — бухгалтер. Дом Яковлевых стоял на самом высоком месте в селе, на берегу — под окнами река.

В школе особенно интересовался литературой, историей, физикой, химией, начал заниматься спортом — борьбой. В сельской школе не было постоянного учителя иностранного языка. Владимир самостоятельно начал изучать английский и добился отличных успехов. Хорошее владение англиским помогало ему на протяжении всей жизни, в какой­то момент стало профессией. С 1970 по 1972 г. — служба в армии в частях морской пехоты. После армии, по семейной традиции, рыбачил на Волге, а в 1973 г. поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт (Краснодар) на специальность «Землеустройство и кадастр». В интституте продолжает серьёзно заниматься спортом и в 1976 г. после успешного выступления на всесоюзном чемпионате становится мастером спорта СССР по дзюдо. После окончания института снова рыбачил, работал в рыбацких артелях на Волге: ловили осетров и белугу, добывали икру.

По словам самого поэта, стихи он писал всегда, но серьёзно заняться литературой решил в 1978 г., когда и поступил первый раз в Литературный институт им. Горького в Москве на заочное отделение. После установочной сессии учёбу забросил и был отчислен. В 1985 г. поступил на дневное отделение института, которое и окончил в 1990 г. Занимался в семинаре поэзии у В. А. Кострова. В 1989 г. издал за свой счёт первый и единственный сборник стихоы — «На границе времён».

После окончания Литинститута работал редактором в издательстве «Новатор», переводчиком и менеджером по таможенным вопросам в турецкой и шведской фирмах, пекрводчиком и редактором в издательствах «АСТ» и «Крон­пресс», первёл множество книг с английского, создавал и редактировал сайты. Эрудит, библиофил, собрал замечательную библиотеку, в том числе на немецком языке. Кроме английского, выучил немецкий язых, учил японский. Хорошо знал русскую и европейскую философию, теософию, интересовался библеистикой, специально изучал библейские сюжеты.

В декабре 2009 года перенёс обширный инфаркт.

По его признанию стихов не писал 25 лет. Вернулся в поэзию в 2014 г., уже будучи тяжело больным человеком и за два года до смерти написал более 100 стихотворений. Умер 16 августа 2016 г., похоронен в Москве.